Философ Деятель Буддолог, тибетолог, переводчик Поэт, писатель МК CV Контакты
Главная страница / Деятель / Межрелигиозное движение
Обсуждение документа межрелигиозного согласия

Братья и сестры,

В 1999 г. в Санкт-Петербурге в рамках Клуба межрелигиозных контактов МОД «Общая Забота» началось обсуждение текста «Декларации глобальной этики», одобренной Парламентом религий в Чикаго в 1993 году. Основная идея Декларации состояла в том, чтобы выработать документ, определяющий нормы, которые в нравственной сфере были бы аналогом прав человека, определенных в социальной и политической сферах Декларацией прав человека. Эти нормы нравственности, по мысли авторов Декларации, должны были бы отразить наиболее общие для различных религий мира положения, став тем самым красноречивым подтверждением возможности межрелигиозного диалога и согласия.
Сама идея вызвала интерес, поддержку и воодушевление среди участников Клуба, однако текст Декларации был подвергнут разносторонней критике.
В результате было решено попробовать разработать собственный текст аналогичного документа, пригодный для российской действительности, который сейчас мы и хотим вам представить.
Отдавая себе отчет во всех сложностях межрелигиозных отношений, которые существуют на сегодняшний день в России, мы все же надеемся, что наши братья и сестры окажутся готовы к простому шагу признания большой человеческой общности в нравственных принципах наших разных религий.
 
Предлагаем всем религиозным организациям принять участие в обсуждении этого текста, имея в виду в конечном итоге подписание его духовными лидерами как соглашения о принципах сосуществования и взаимодействия в мирской жизни.
 
Документ межрелигиозного согласия
 
В наше время народы более не живут отдельно друг от друга, земной шар стал слишком мал. А раз мы - как верующие различных религий, так и не причисляющие себя к верующим - неизбежно будем жить рядом, нам необходимо осознать, что мы имеем общие основы нравственности. Основные религиозные и этические учения, как бы они ни отличались по своим основоположениям, разделяют ряд фундаментальных нравственных установок. Это позволяет надеяться, что различия наших религиозных верований не помешают нам жить в мире и сотрудничать в мирской жизни. То есть, кто бы ни стал нашим соседом – буддист или мусульманин, христианин или индуист, иудаист или бахаист – мы можем ожидать, что и он разделяет наши основные нравственные принципы. Эти принципы провозглашены и в Ветхом и в Новом Завете, в Коране и речениях Будды, в священных писаниях наших религий и в учениях великих философов.
            К числу таких общепринятых принципов относятся прежде всего следующие:
1. Возлюби ближнего и откажись от ненависти и злонамеренности.
Для одних религий «ближние» – это, прежде всего, люди; для других – все существа, некоторые религии включают сюда и растения. Любовь и сострадание к другим, замена эгоизма (в том числе группового) альтруизмом - фундаментальный принцип наших нравственных установок.
Даже те, кто творит то, что мы называем злом, - дурные люди, преступники, приверженцы ложных воззрений – должны вызывать наше сочувствие, а не ненависть. В своём отношении к ближним мы исходим из уважения и доброжелательности, а не из враждебной отчуждённости.
2. Не убивай и не причиняй другим страданий.
            Для христиан этот запрет относится прежде всего к людям, для буддистов – ко всем существам, некоторые религии относят его и к растениям.
            Следует не только не убивать, но также отказаться от всех видов насилия и стремиться не причинять другим страдания – ни словом, ни делом. Если не можешь помочь – хотя бы не вреди.
3. Не лги и не злословь.
4. Не укради.
            Воровать – брать то, что тебе не дано. Стремление к воровству – результат жадности. Мы осуждаем культивирование стяжательства, столь популярное в нынешней массовой культуре.
5. Не развратничай.
 Разные культуры имеют отличающиеся друг от друга нормы сексуального поведения. Общий нравственный принцип в них – не совершать в сфере интимной жизни действий, ведущих к разрушению семей, к страданию взрослых и детей, и действий, противоречащих духовной жизни.
6. Не пьянствуй и не принимай наркотики.
            Это затуманивает сознание, толкает на преступления, и приносит страдания окружающим.
7. Стремись к мудрости.
            Духовное познание – вот, что позволяет нам правильно отличать добро от зла.
 
Проект текста А.Терентьева
 
 
В результате обсуждения проекта на Клубе межрелигиозных контактов МОД «Общая Забота» к этому проекту было предложено дополнение.
 
Разделяемые нами нравственные принципы, которым мы считаем важным следовать и побуждаем следовать других, являются воплощением следующих общих позиций.
 
Мы признаем, что все мы, люди, имеем общую ценность - человеческую жизнь, драгоценную в свете уникального духовного потенциала человека (то есть наличия души, сознания), и общую ответственность в отношении этого потенциала. Нашим общим долгом является также забота об общем доме – нашей планете.
 
Изначальный общечеловеческий принцип нравственности состоит в том, что мы не должны поступать с другими так, как не хотим, чтобы поступали с нами самими, и причинять другим вред.
 
Общечеловеческим идеалом нравственности является идея доброты, сострадания, альтруизма - заботы о благе других.
 

 

вернуться в раздел вернуться назад
Просьба в случае цитирования статей и др. текстов делать ссылку на сайт.